Phone, Telegram, WhatsApp: +7-927-417-80-80|thanks@farawaykingdom.net

ВЕКТОР или РАСТР?

Привет!  Сегодня я с информацией, которая будет полезна всем тем, кто задумался о создании собственного логотипа.

Прежде всего ответьте себе на вопрос: как я буду его использовать? Ответили? А теперь давайте разберемся, каким должен быть логотип «чисто технически», чтобы вы смогли осуществить задуманное. Речь пойдет о растровой и векторной графике. Если вы знаете разницу между растром и вектором — просто пропустите пост.

Растровая графика
Растровое изображение похоже на мозаику, оно складывается из множества маленьких точек – пикселей. Чем выше качество картинки, тем большее количество пикселей умещается на единице площади. Например, картинка с разрешением 600х800px, содержит 600 точек по вертикали и 800 по горизонтали. Разглядывая такое изображение на экране, вы, скорее всего, не заметите ничего особенного. Но, давайте увеличим такую картинку до формата офисного листа (А4) и напечатаем… – вот оно! – изображение стало похоже на схему для вышивания крестиком!вектор и растр. вышивание крестиком, vector and raster contrast

Чтобы увеличить растровую картинку, нужно где-то взять новые точки, которых не было в оригинале, поэтому компьютер берет цвета соседних точек и смешивает наугад — результат чаще всего плохой.

Наиболее распространенное применение растровой графики — фотография.  Рисунки, созданные на бумаге, а затем отсканированные (отснятые на фото) и обработанные в графическом редакторе Photoshop, – тоже относятся к растровым изображениям. Такие рисунки даже в электронном виде, обычно, хранят следы карандаша/фломастера/красок —  т. е. материала, при помощи которого они были созданы. Кому-то это нравится, кому-то нет – дело вкуса.

Если вы очарованы акварелью и не планируете ничего, кроме полиграфии малых форматов (визитки, например) – растровое изображение вам вполне подойдет. Максимальный размер растровой картинки, обычно, тот, в котором она была создана.

Плюсы растрового изображения: тонкая и четкая передача всех нюансов цвета, светотеневого рисунка, реалистичность изображения (если речь о фотографии) и т.п.

Минусы растрового изображения: потеря качества при увеличении — картинка “рассыпается” на цветные квадратики – пиксели. В большом разрешении (то есть в высоком качестве) занимает ооооочень много места.

Векторная графика

В отличие от растровой графики, которая является не чем иным, как массивом цветных пикселов и хранит информацию (тонны информации) для каждого из них, векторное изображение представляет собой математическую формулу.

С помощью цифр в векторном изображении описаны элементарные геометрические объекты — опорные точки, кривые линии и т. д. в самых разных сочетаниях.

Векторное изображение легко изменять, перекрашивать, растягивать под размер носителя без потери его качества. Чтобы увеличить векторный файл, достаточно изменить информацию о размере фигур, и качество печати будет отличным.

Поэтому векторная графика незаменима в тех областях дизайна, где важно сохранить ясность и четкость контуров, например, при создании графических заголовков, логотипов, рисунков, иллюстраций, схем и т.п.

Наибольшим плюсом векторных изображений, является то, что даже при оооочень большом увеличении качество изображения не изменяется. Картинка будет одинаково хороша как на визитке, так и на уличном с билборде, — варианты использования, на самом деле, ограничены только вашей фантазией.

Векторное изображение отличается чистотой цвета и гладкостью заливки. Оно, если хотите, идеально!

Сфера применения векторной графики: иллюстрации, буклеты, листовки, визитки, веб-дизайн (без вектора, если честно, в интернете нечего делать) и др. — т. е. продукты, в которых есть текст, логотип, узоры-орнаменты, изображения — все, что может быть описано с помощью кривых.

Плюсы векторного изображения: масштабирование без утраты качества даже при ооооооочень большом увеличении, и малый вес файла при великолепном качестве изображения.

Минусы векторного изображения: невозможно передать «50 оттенков серого», и плавные цветовые переходы, как в растровой графике.

Опытные дизайнеры часто совмещают использование векторной и растровой графики. Но надо помнить, что векторный объект конвертировать в растровый ОЧЕНЬ легко, а вот растровый объект в векторный — гораздо сложнее. Качественная автоматическая конвертация из растра в вектор, практически, невозможна.  Но об этом поговорим отдельно.

Фото: https://unsplash.com/

FARAWAYKINGDOM | ТРИДЕВЯТОЕ ЦАРСТВО ® & © farawaykingdom.net

Любое использование материалов сайта допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.farawaykingdom.net

2017-02-09T13:58:04+00:00 Декабрь 7th, 2016|Без категории|Нет комментариев

Оставить комментарий