Phone, Telegram, WhatsApp: +7-927-417-80-80|thanks@farawaykingdom.net

ПРОДАЮЩАЯ ФОТОГРАФИЯ. ПРЕДМЕТНАЯ СЪЕМКА

Ни для кого не секрет, хорошее фото – половина успеха публикации в соцсетях. Об этом говорят часто, редко рассказывают “КАК”. Попробую немного исправить ситуацию.  Сегодня я публикую первую статью из серии “Продающее фото” – пожалуйста, поддержите меня, писать в пустоту никому не интересно.

ИТАК, напомню, мы говорим только о ПРЕДМЕТНОЙ съемке (хотя многие правила универсальны для любого из жанров фотографии) и начнем с самого простого))).

ПРОСТОТА

простая композиция, simple composition

Простая фотография привлекает внимание и заставляет людей задерживать на ней взгляд. Ограничьте количество объектов на фотографии. Будьте избирательны. По себе знаю, соблазн заполнить кадр, как можно большим количеством интересных деталей, порой, бывает столь велик, что побороть его крайне сложно. Отложите на некоторое время сложные композиции – все еще будет) начните с простого.

ФОН

Решающую роль в простой композиции играет фон. Он может быть контрастирующим, дополняющим или нейтральным.  Первое время я бы рекомендовала использовать нейтральный фон – это может быть равномерно окрашенная светлая стена, большой лист белой или однотонной бумаги, идеально отутюженная ткань, или, наконец, можно использовать фотофон (они сейчас на любой вкус). Лично мне, из всего перечисленного, больше нравится бумага.

РАКУРС или ТОЧКА СЪЕМКИ

ракурс или точка съемки, foreshortening

Точка съёмки — это положение камеры относительно объекта съёмки. Чаще всего мы снимаем, держа камеру на уровне глаз. Однако, не всегда этот прием хорош для предметной съемки, поэтому не бойтесь экспериментировать. Камеру можно поднять повыше, опустить к земле, слегка наклонить вбок, приблизить к снимаемому предмету или, наоборот, максимально отдалиться от объекта съёмки. Смена точки съемки может в значительной степени преобразить снимок. Так, нижняя точка (камера находится ниже уровня глаз) придает объекту монументальность и величественность. Верхняя точка (фотоаппарат находиться выше уровня глаз) делает снимок спокойным и статичным. Для модных сейчас раскладок, оптимальной будет фронтальная точка съемки, когда вы вместе с камерой находитесь прямо над объектом.

КОМПОЗИЦИЯ

Композиция — удивительная штука, знание ее законов сразу же значительно улучшит ваши фотографии. Особая прелесть в том, что эти правила действуют без привязки к оборудованию, с которым вы работаете). Давайте разберем основные приемы построения кадра.

СИММЕТРИЯ

Самый простой способ построить гармоничный снимок — целиком заполнить его главным объектом, то есть снять его максимально крупно. Компонуя снимок таким способом, вы никогда не столкнётесь с проблемой отделения главного от второстепенного. Однако, объект съёмки в центре кадра — не самое лучшее композиционное решение в подавляющем большинстве случаев. Симметричный снимок кажется статичным и скучным. Человек быстро считывает содержание и теряет интерес к изображению. Если таким образом «создавать» каждый снимок, все кадры станут одинаковыми, а галерея невыносимо скучной.

На мой взгляд, симметрия — это зло, если только она не является художественным приемом, как, например, в случае с отражением.

Как художественный прием симметрия может быть вертикальной и горизонтальной, абсолютной или подразумевающейся, она может быть свойством предмета или композиции в целом, и представляет собой отдельную тему для разговора.

Асимметрия, или смещение объекта с центральной точки, напротив, заставляет взгляд перемещаться по кадру, рассматривая разные части изображения. Другими словами, хорошая композиция управляет взглядом зрителя.

ПРАВИЛО ТРЕТЕЙ и ЗОЛОТАЯ СПИРАЛЬ

золотое сечение, rule of the golden section

Самое известное правило композиции, которое поможет расположить объекты в кадре гармонично — родом из живописи и называется правилом третей или законом золотого сечения.

Проведите 2 воображаемые вертикальные линии и 2 горизонтальные, так чтобы кадр разделился на 9 равных частей (в современных устройствах можно включить специальную сетку).

Четыре точки пересечения этих линий (а точнее одна из 4-х) и есть оптимальная область для размещения КЛЮЧЕВОГО ОБЪЕКТА в кадре. Это же правило верно в отношении линии горизонта — ее следует совместить с одной из горизонтальных линий сетки – то есть выше или ниже середины кадра.

Как выстроить композицию если в кадре несколько важных объектов? Для этого хорошо подходит следующий прием – он называется золотая спираль.

золотая спираль, golden spyral

Проведите диагональ из ЛЕВОГО верхнего угла прямоугольника, разделив его на две равные части. У вас получится два равных по размеру треугольника.  Теперь из ПРАВОГО верхнего угла прямоугольника проведите перпендикуляр к его диагонали. Верхний треугольник разделится на две части – большую и маленькую.  Теперь наш прямоугольник состоит из трех разных по размеру треугольников. Скомпонуйте кадр так, чтобы ключевые объекты располагались в этих треугольниках в порядке уменьшения их размера (от крупного к самому маленькому). Проведя воображаемую линию от первого объекта к последнему, мы получим часть «спирали», на линии которой наши объекты будут смотреться наиболее гармонично. Это и придаст нашему кадру завершенность.

ПЕРСПЕКТИВА

Для того, чтобы передать перспективу (другими словами, объем или глубину пространства) нужно использовать передний, средний и задний планы.

сложная композиция, perspective

Передний план — то, что находится ближе всего к камере, задний — это то, обычно называют фоном, средний – соответственно – пространство между ними. Представьте, что ваш снимок состоит из нескольких слоёв, наложенных друг на друга и распределите объекты по слоям. Чем больше в фотографии планов, тем лучше будет ощущаться глубина пространства.

Вы удивитесь, но используя естественный объем предметов, можно создать многослойную композицию даже внутри “плоской” раскладки, снимаемой фронтально с самой верхней точки.

объемная композиция, composition

Хорошо помогает придать объем тональная перспектива. Темные предметы кажутся нам более близкими, светлые – более удаленными. Если передний план будет темнее заднего, то ощущение глубины усилится.

Композицию можно выстроить и при помощи цвета. Холодные цвета – синий, розовый, фиолетовый – отдаляют объект от зрителя, теплые — приближают.

ЛИНИИ, ДИАГОНАЛИ и РИТМ

фоторитм, photorhythm

За простотой формы линии скрывается одна из самых интересных и сложных композиционных задач – задать направление взгляду, рассматривающему наше фото.

Горизонтальные и вертикальные линии делают изображение четко структурированным. Диагонали и изогнутые линии добавляют динамики и движения. Любые линии хороши для того, чтобы направить взгляд зрителя на главный объект.

Рассмотрите, где каждая линия в кадре начинается и куда она ведет.

(Единственная линия, которая всегда должна быть строго горизонтальной – это линия горизонта. «Заваленный» горизонт способен испортить самый потрясающий кадр).

Повторение похожих или одинаковых линий в кадре называется ритмом. По дорожке из чередующихся линий или объектов, взгляд наблюдателя также можно увести куда угодно, главное: пользоваться этим правилом с умом.

И последнее на сегодня

КАДРИРОВАНИЕ

Если вы, при просмотре готовых снимков, обнаружили, что скомпоновали кадр не так, как вам того хочется, не расстраивайтесь, — еще не все потеряно. Программы для обработки изображений имеют инструмент кадрирования, при помощи которого вы можете обрезать лишние части фотографии.

Поэтому, не делайте слишком “плотных” снимков. Лучше изначально снять вашу композицию с достаточным запасом «воздуха» и затем правильно скадрировать снимок, чем обрЕзать в момент самой съемки жизненно важные детали)).

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Композицию нужно рассматривать как набор ингредиентов, из которых можно приготовить отличное блюдо – фотографию. Безусловно, одной теории мало – решающее значение имеет практика. МНОГО практики! Вам — творческого вдохновения, а мне — лайк за статью.)))

Фото: https://unsplash.com/

FARAWAYKINGDOM | ТРИДЕВЯТОЕ ЦАРСТВО ® & © farawaykingdom.net

Любое использование материалов сайта допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.farawaykingdom.net

By | 2017-02-09T13:12:18+00:00 Декабрь 15th, 2016|ЭТО ИНТЕРЕСНО|Нет комментариев

About the Author:

admin

Оставить комментарий