Phone, Telegram, WhatsApp: +7-927-417-80-80|thanks@farawaykingdom.net

ПРОДАЮЩАЯ ФОТОГРАФИЯ. ЕСТЕСТВЕННЫЙ СВЕТ

Всем привет) продолжаем разговор на тему «Продающей фотографии». Коротко о содержании предыдущих серий.

Красивые фото для cоцсетей или сайта может делать каждый, даже в домашних условиях, и даже на телефон. В предметной фотографии существует два основных сценария: съемка изолированного предмета и съемка группы предметов, связанных между собой, иначе говоря, имиджевая или композиционная съемка.

Сегодня мы обратимся к еще более интересному и емкому понятию — СВЕТ.

И, для начала, сузим тему.

Итак, здесь мы НЕ говорим о студийной съемке и о профессиональном оборудовании. За кадром останутся генераторный свет, софтбоксы, лайткубы, предметные столики и прочие радости фотографа (кому интересно погуглите, кое-что из этого можно изготовить своими руками, особенно если у вас рукастый мужчина и снимаете вы, преимущественно, мелкие объекты на белом фоне)).

Здесь мы НЕ говорим о работе с естественным светом при съемках на пленере.

Речь пойдет только о предметной съемке в домашних условиях, со светом от окна или от настольной лампы. Наша задача: приблизиться к идеальному рекламному снимку с наименьшими вложениями и с минимумом оборудования. Правильно? Тогда поехали)

Для начала немного теории, совсем чуть-чуть.

Свет в фотографии — не просто необходимое условие для получения снимка, но и важнейший художественный инструмент. Умение управлять световым потоком и использовать его в соответствии с замыслом, позволяет передать настроение и эмоцию в кадре.

Существует несколько типов света (естественного или искусственного не имеет значения), каждый из которых используется в конкретных условиях.

Ключевой или рисующий свет – это основной источник света, который обрисовывает форму объекта и задает основное направление света.

Заполняющий свет подсвечивает тени, которые остаются при освещении основным источником, снижает контраст и делает общее освещение более мягким – без резкого перехода между светом и тенью.

Контровой свет находится сзади объекта, при этом предмет расположен между камерой и источником света. Используется для подсветки контура предмета, или для выделения формы и контуров.

контровой свет, backlight

Фоновый свет используется для подсветки фона и позволяет отделить от него объект.

Совсем необязательно, чтобы в фотографии присутствовали все источники света. Иногда вполне достаточно одного или двух.

Съемки с естественным светом.

Большое окно – отличный источник рассеянного света. Свет из окна мягкий, он не дает резких теней, и его цветовая температура не искажает картинку. В большинстве случаев, это все, что необходимо для создания красивого кадра.

Безусловно, качество и характер естественного света напрямую зависят от светового климата, ориентации окон, окраски стен, наличия поглощающих или отражающих свет предметов в помещении и т. д. Характер освещения может изменяться и в зависимости от времени суток: в середине дня, когда из окна падает прямой естественный свет, можно получить снимки с резким театрально-драматическим эффектом, а для раннего утра или вечера характерно мягкое романтическое свечение.

Выбираем место съемки.

Совершенно очевидно, что максимально освещенное пространство – это столик у окна или даже подоконник.

Не торопитесь очаровываться залитой прямыми лучами солнца площадкой. Вопреки ожиданиям, для съемок не подходит солнечная сторона: прямые солнечные лучи дают резкие трудновыводимые тени или хроматические аберрации.

Правильное освещение должно быть равномерным, поэтому имеет смысл предпочесть северную сторону. Если такого варианта нет – поможет правильно выбранное время съемки, смягчить освещение можно также при помощи светлой однотонной занавески.

Окно выбрали. Теперь нам нужно получить мягкий заполняющий БОКОВОЙ свет — для этого располагаем наш предмет(ы) таким образом, чтобы свет падал на него справа или слева. Таким образом, мы получили ключевой или рисующий свет.

Вы спросите почему именно боковой? Боковой естественный свет подчеркивает фактуру поверхностей, светотеневой рисунок, создаваемый им, позволяет “запечатлеть” форму и объем предмета. Интенсивное встречно-боковое освещение оставляет глубокие тени и яркие блики на объектах, вносит воздушность и легкость.

Контролировать контрастность освещения нам поможет отражатель, расположенный напротив окна или направленный от фотокамеры на объект съемки. Принцип отражения даёт нам ДВА полноценных источника света с двух сторон от объекта съёмки: окно и отражённый свет. Чтобы “убрать” еще больше теней, можно использовать два отражателя, расположенных под углом, и таким образом получить ТРИ источника света.  Этот же нехитрый прием способен сослужить добрую службу и в условиях недостаточного освещения.

Что такое отражатель – можно посмотреть в интернете и даже незадорого купить профессиональный экземпляр – он компактен, универсален, и может пригодиться вам не только при съемке предметов. НО покупать совсем не обязательно). Ловите лайфхак)). Белый/серебристый и даже золотистый картон из наборов для детского творчества, или обычная кулинарная фольга, закрепленная на листе картона, с успехом заменят вам сей “девайс”.

Экспериментируйте: количество и точки размещения отражателей уже представляют собой большое поле для творчества. Цвет отражателя тоже. Белый цвет универсально рассеивает свет и подходит для любых сюжетов), серебристый –  сделает картинку холоднее, золотистый – теплее, а оба они помогут создать “блики”).

Обращайте внимание не только на тени, но и на естественные блики —  правильно расположенные, они помогают создавать объем.

И еще один лайфхак. Про фон, на котором вы снимаете объект (бумага или ткань) мы уже говорили в прошлый раз, вот лишь небольшой нюанс: белый фон хорошо отражает свет — отдайте ему предпочтение в условиях скудного освещения; черный напротив, поглощает свет, тем самым скрывая тени (что оптимально в условиях избыточно яркого освещения).

Если Вы снимаете на телефон, то автоматика сама справится со всеми нужными вам настройками, если у вас в руках фотоаппарат – от души рекомендую изучить работу в режиме приоритета диафрагмы.  Вы сможете “размывать” задник и играть с освещением – одним словом творческое наслаждение вам обеспечено!)))

На сегодня это все. Про съемки с искусственными источниками света – поговорим в следующий раз)

Всех люблю!)

Фото: https://unsplash.com/

FARAWAYKINGDOM | ТРИДЕВЯТОЕ ЦАРСТВО ® & © farawaykingdom.net

Любое использование материалов сайта допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.farawaykingdom.net

By | 2017-02-09T12:55:56+00:00 Декабрь 22nd, 2016|ЭТО ИНТЕРЕСНО|Нет комментариев

About the Author:

admin

Оставить комментарий