Phone, Telegram, WhatsApp: +7-927-417-80-80|thanks@farawaykingdom.net

ПРОДАЮЩАЯ ФОТОГРАФИЯ. ИСКУССТВЕННЫЙ СВЕТ

Всем привет! Сегодня мы говорим о предметной фотографии в домашних условиях с использованием искусственного света.

Итак, солнце зашло за горизонт, а у нас творческий подъем, работа кипит –  и вот уже новое творение требует фотосессии. Знакомо? Думаю, да. Знакомо, как и то, что фотографии, сделанные при искусственном освещении, трудно с чем-либо спутать – обычно их главный (но увы не самый тяжкий) грех  — характерная желтизна.

Причина понятна. Лампы накаливания, люминесцентные источники света, и естественный солнечный свет, имеют различную цветовую температуру (вот почему использовать комбинированное освещение нужно с большооооой осторожностью). Лампа накаливания дает выраженный желтый свет, флуоресцентная лампа — чуть более холодный оттенок. Если вы снимаете на фотоаппарат, от души советую вам изучить настройки баланса белого – в меню камеры соответствующие предустановки уже учтены и можно просто повернуть колесико и выбрать режим, например, «флуоресцентная лампа».

Этот же момент учитывайте и при пост-обработке. Неважно – на фотокамеру вы снимали или на телефон – уделите больше внимания балансу белого при коррекции снимка (в фоторедакторах обычно обозначается градусником) —  и положительный результат не заставит себя ждать.

Поняв особенности работы с искусственным светом и приноровившись к настройкам фотоаппарата, вы сможете получать стабильный и правильный результат в любое время суток.

А теперь к практической части.

Оговорюсь сразу: описанный ниже способ лучше всего подходит для съемок изолированных предметов или простых сюжетных композиций на белом фоне.  Сложную имиджевую (композиционную) съемку лучше все же доверить дневному свету.

Итак, нам понадобятся:

Фотобокс (он же лайткуб), 2 осветителя и стойка. Разбег цен на это оборудование зависит от размеров снимаемых вами предметов и бренда производителя, и находится в диапазоне от 4500 до 25000 руб.

А теперь о том, как ничего не покупать)))

Вот, что нам необходимо:

два светильника

обычная картонная коробка (ее можно попросить в любом магазине, размер коробки выбирайте исходя из размера объектов фотосъемки)

пергаментная бумага или не очень плотная белая ткань

скотч (обычный и двусторонний) или степлер-пистолет

лист ватмана

ножницы или канцелярский нож.

подготовка коробки, box-preparationСветильник.  Лучше всего подойдет так называемая «лампа чертежника», она имеет регулируемую ножку и крепится к столешнице при помощи винтового зажима.

Обратите внимание на лампочки — они должны быть ОДИНАКОВЫЕ! Смешивать желтые и белые источники света недопустимо! Я предпочитаю энергосберегающие лампочки «холодного» дневного света 4200К, 20-26Вт: они светят ярче при меньшей номинальной мощности. «Холоднее» лампы брать не нужно, иначе легко уйти в другую крайность и получить на снимках голубоватый отлив вместо желтого))).

Коробка. Да-да, из обычной картонной коробки мы изготовим самый настоящий фотобокс). Для того, чтобы расстояние от объекта съемки до рассеивателей было достаточным, желательно брать не прямоугольную, а квадратную коробку. Если взять прямоугольную коробку, расстояние от дальней стороны до объекта будет намного больше расстояния от ближних сторон и придется «выравнивать» силу освещенности приближением источника света к рассеивателю, а это естественно скажется на ровности световой заливки.

В 3-х боковых стенках коробки вырезаем прямоугольные отверстия, отступив от каждого края пару сантиметров. Днище коробки оставляем таким, как есть. Верхний закрывающий клапан-крышку удаляем. Четвертую стенку коробки можно убрать совсем, но мы ее оставим – все-таки нам нужна устойчивая конструкция).

закрепляем ватман, anchoring whatman

Внутри коробки на двусторонний скотч аккуратно закрепляем лист ватмана – он должен закрыть те стенки, которые мы оставили целыми —  то есть днище и одну из боковых сторон (если коробка маленькая заранее отрежьте от ватмана лишнее). Обратите внимание, ватман ни в коем случае НЕЛЬЗЯ СГИБАТЬ — в месте стыковки боковины коробки с днищем должен быть ПЛАВНЫЙ ПЕРЕХОД.

закрепляем пергамент без перегибов, anchoring the parchment without kinks

Вырезанные “окна” закрываем пергаментной бумагой белого цвета и аккуратно закрепляем ее скотчем, или обтягиваем коробку белой неплотной тканью с помощью степплер-пистолета. Это и есть наш «рассеиватель».

Наш лайтбокс готов. Ставим его на стол: основанием нам теперь послужит уцелевшая боковая сторона. По бокам  (справа и слева от коробки) размещаем наши лампы. Внутрь нашего коробко-бокса кладем объект.

пробуем свет, try lighting

Со светом нужно “поиграть”, размещая “головы” светильников на одинаковой или разной высоте по отношению  к предмету. Для регулировки мощности света можно отодвигать или наоборот приближать светильники.  Если вам удастся найти три одинаковые лампы, то фотобокс  можно осветить со всех сторон и получить  почти профессиональную картинку.

Безусловно такую съемку, удобнее всего вести со штатива (трясущиеся ручки дают неприятный расфокус))), однако его отсутствие (снова ловите лайфхак) неплохо заменит регулируемая по высоте… стопка книг))).

Ну и последнее. Если вы попробовали в деле эту адову конструкцию и вошли во вкус — положите на дно вашего лайтбокса обычный кусок оргстекла и получайте удовольствие от работы с отражением))) ВСЕМ ТВОРЧЕСКИХ УСПЕХОВ!!!

Рисунки https://farawaykingdom.net/

Фото: https://unsplash.com/

FARAWAYKINGDOM | ТРИДЕВЯТОЕ ЦАРСТВО ® & © farawaykingdom.net

Любое использование материалов сайта допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.farawaykingdom.net

By | 2017-02-09T12:46:52+00:00 Декабрь 27th, 2016|ЭТО ИНТЕРЕСНО|Нет комментариев

About the Author:

admin

Оставить комментарий