Phone, Telegram, WhatsApp: +7-927-417-80-80|thanks@farawaykingdom.net

ОБРАБОТКА ФОТОГРАФИИ

Привет!

И наконец-то обещанный пост про обработку – уф, снова необъятная тема.

А посему — всем, снимающим на фотоаппарат, – очень коротко – специально для вас — Adobe разработала две фантастические по возможностям программы – Adobe Lightroom и Adobe Photoshop. Научить обработке фото в этих программах в формате одной статьи нереально. Не буду даже пытаться, одно могу сказать точно — немного усилий и вам точно понравится. Несложная обработка здесь по силам абсолютно каждому. В следующем посте, который, по плану, должен быть посвящен полезным и вдохновляющим сайтам, я обязательно вернусь к этой теме и дам ссылку на интересный обучающий ресурс.

А здесь и сейчас мы подробно поговорим про обработку «телефонных» фото при помощи мобильных и он-лайн приложений. Поехали?

Итак, удачная обработка иногда может спасти не совсем удачное фото. И наоборот, хорошее фото, не нуждается в обработке, и к этому нужно стремиться.

Для начала: общие правила. О них имеет смысл помнить, какую бы программу для обработки вы не предпочли (а приложений сейчас достаточно много).

Кадрирование и линия горизонта

Честное слово, по мне так нет ничего хуже, чем заваленный горизонт – предметы в кадре бесстыжим образом съезжают по наклонной плоскости, и исправить этот недочет не всегда легко. Если композиция плотненькая, то выпрямление линии горизонта чревато тем, что половина вашего сюжета останется за кадром. Поэтому, снимая, всегда помним о месте, где земля встречается с небом и оставляем себе пространство для маневра. Среди ваших снимков обязательно должны быть варианты «с воздухом», то есть с запасом пространства по краю. Именно этот «воздух» позволит вам более творчески подойти к обработке.

Если вы часто снимаете, то скорее всего уже сталкивались с тем, что кадрирование, выбранное в момент съемки, далеко не всегда самое удачное. Повертев кадр в фоторедакторе, мы часто находим гораздо более эффектный вариант.

Этот же спасительный «воздух» убережет вас от «расчлененки» в кадре — а это еще один страшнейший грех)))

Отрезанные руки и ноги модели, нарушения целостности неодушевленных «героев» вашего фотосюжета — вот симптомы этой болезни.

Яркость, контрастность, баланс белого и прочая фотореанимация

Кнопки «яркость» и «контраст» помогут добавить света в незапланированно серый сюжет. Баланс белого (обычно в приложениях он называется «тепло») добавит жизни синюшней фотографии и наоборот, охладит слишком желтое фото. «Насыщенность» добавит яркости краскам (иногда, кстати, имеет смысл наоборот их немного приглушить). Небольшой расфокус на фото можно убрать при помощи «Резкости».

Совершенно очевидно: универсальных советов здесь нет и быть не может. Выбор конкретных инструментов зависит от конкретной фотографии. Однако, для реанимации не совсем удачного снимка, этого джентельменского набора обычно бывает достаточно.

Все остальные настройки (фильтры и текстуры в особенности) – исключительно дело вкуса.

Вот, говорю сейчас вещи, очевидные для опытных пользователей соцсетей. А все ради того чтобы призвать вас, работая корректирующими ползунками, помнить об умеренности). Увы, фотографии с избыточным редактированием всегда видны, и не украшают ни профиль, ни фотографа.

А теперь то, чего ради писался этот пост — приложения по обработке.

Ранжирую в порядке субъективной привлекательности:

Pixlr – on-line версия Photoshop;

PhotoShop Express — аналог Photoshop на iPhone;

Snapseed – обратите внимание полноценный профессиональный фоторедактор от Google. Интересный, отличающийся от других приложений функционал. Особенно хороши такие инструменты, как кисть и выборочная коррекция изображения – попробуйте, оно того стоит;

Moldiv – тоже интересная программка для обработки — здесь имеет смысл обратить внимание на текстуризатор и двойную экспозицию;

VSCO – славится своими фильтрами, думаю, о ней наслышаны все и много говорить не стоит;

Aviary – очень симпатичная, простая и интуитивно понятная программка;

Bazaart – еще одно очень качественное приложение;

Cover – тоже неплохой фоторедактор;

Pixel Mixer для iPhone – хороший функционал + абсолютная бесплатность;

Picsart — увлекательная штука для любителей эффектов и магии))). Кстати, в дополнение к посту о наложении логотипа на фото, – здесь тоже можно это сделать, выбрав кнопку «добавить фото». Посмотрите, быть может вам больше понравится.

Lumyer – иногда исправить скучное фото, можно, сделав из него «эффектное» видео. Фото, конечно, нужно предварительно обработать. Лично я «балуюсь» с удовольствием)).

Подитожим 

Пробуйте, экспериментируйте, выбирайте, то, что вам удобно – и красивый, стилистически единый профиль, будет вашим)).

На десерт — ответ на один из частых вопросов — о наложении текста на фото: большинство перечисленных выше редакторов позволяют это сделать, но, на самом деле, таких программ гораздо больше. Если тема нужная — пишите, сделаем отдельную подборку. Это же касается приложений по обработке видео – не молчите  – судьба этих публикаций в ваших руках).

Фото: https://unsplash.com/

FARAWAYKINGDOM | ТРИДЕВЯТОЕ ЦАРСТВО ® & © farawaykingdom.net

Любое использование материалов сайта допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.farawaykingdom.net

2017-02-09T12:25:31+00:00 Январь 13th, 2017|Без категории|Нет комментариев

Оставить комментарий