Phone, Telegram, WhatsApp: +7-927-417-80-80|thanks@farawaykingdom.net

ПОШАГОВЫЙ НЕЙМИНГ ИЛИ КАК ПРИДУМАТЬ ИМЯ

Итак, вы решились, вы больше не желаете конкурировать с оля_бортики, и вашему бренду нужно имя. С чего начать?

Вот пошаговая инструкция:

Возвращаемся к целевой аудитории)) да-да, к ней-любимой.

1.    Вспомните, кто ваши покупатели (что они любят и чего хотят, почему они покупают ваш продукт и какую проблему решают с его помощью). Проанализируйте язык, на котором разговаривает целевой покупатель – какие слова чаще всего применяет, использует ли он жаргон и специфический сленг.

2.    Оглянитесь на конкурентов, проанализируйте варианты названий, которые вам нравятся (что в них хорошо, какими методами и технологиями нейминга они руководствовались при выборе названия) и НЕ ПОВТОРЯЙТЕСЬ (используйте понравившиеся приемы нейминга, а не чужие имена)!

3.    Сформулируйте свои ожидания: ваше имя должно быть максимально кратким или описательным, на русском языке или на английском, должно отражать ключевые ценности бренда или быть фантазийным и т.д.

4.    Позовите родных и друзей и приступайте к мозговому штурму.

Как думать?

Этап 1: выписываем ВСЕ слова, напрямую или косвенно связанные с вашим делом. Вот возможные направления мысли:

  1. Ваше местоположение: названия города, реки, улицы, местные достопримечательности, исторические факты, сказки и легенды вашего края и т.п.
  2. Слова, связанные с Вами – имена, фамилии, псевдонимы-удачные прозвища, семейные традиции и др.
  3. Слова, связанные с результатом использования продукта: красота, здоровье, сытость, радость, смех, уют, экономия и т.д.
  4. Слова, связанные с ключевыми свойствами продукта: безопасный, экологичный, питательный, низкокалорийный, быстродействующий, удобный и т.п.
  5. Слова, связанные с выгодой, которую вы предлагаете потребителю в сравнении с конкурентами: более низкая цена, экономия, надежность, высокий уровень сервиса, и др.
  6. Слова, связанные с используемой технологией/ингредиентами/ материалами: трехуровневая система очистки, нетоксичные материалы, мембрана, удерживающая тепло внутри и проч.

Возможно, уже на этом этапе вы почувствуете, что что-то наклевывается)

Этап 2: А теперь подключаем весь доступный вам творческий потенциал и прорабатываем весь список, руководствуясь основными ТЕХНОЛОГИЯМИ НЕЙМИНГА.

Вот они:

— Персональный бренд — использование имен, фамилий или отчеств в имени бренда – (Аленушка, Смирнов, Петрович, Коркунов, Тинькофф). Это особенно актуально, если у вас «говорящая» или необычная фамилия (Мягков, Быстров, Довгань).

Ассоциации – применение ассоциативных слов, прямо или косвенно связанных с продуктом (молоко — Коровка, пивной бар – Пена, автомобиль – Jaguar, спортивная одежда – Puma), или его ключевыми рациональными/эмоциональными свойствами (экологичный  — Домик в деревне, качественный – ГОСТ, такой же, как в вашем детстве, — 48 копеек, СССР).

— Игра слов – использование устойчивых оборотов речи (фразеологизмов) с небольшими изменениями (Секрет фермы, Вокруг цвета)

— Аллюзия  — намек на исторический или литературный источник

(London Fog, V-8, B-12, 7-Eleven, Napoleon, Демьянова уха, Молотов коктейль, Три толстяка).

— Рифма (Чупа-Чупс, Крошка-Картошка, Елки-Палки)
Звукоподражание (Агуша, Му-му, Швеппс, Твиттер)

— Аббревиатуры или Акронимы (IKEA – Ingvar Kamprad Elmtaryd Agunnaryd, МТС – мобильные телесистемы, BMW — Bayerische Motoren Werke AG, с нем. Баварские моторные заводы)

— Неологизмы – способ получения совершенно нового слова путем преобразования слов (усечения, частичного или полного слияния, добавления приставок и суффиксов и т.д.) или использования заимствованных слов (Шармель, Гурмания, Тортугалия, Вкуснотеево, Facebook, Аквафрэш, Фругурт)

А вот несколько сервисов, которые, скорее всего, не придумают за вас имя, но значительно облегчат творческий поиск, обеспечив интересными идеями.

http://megagenerator.ru/brend/

http://earn24.ru/generator-nazvanij-firm-i-brendov-onlajn/

http://brendogenerator.ru/

http://brandogenerator.ru/

http://online-generator.com/

Создавая название, помните, что уникальные, интересные, легко произносимые, но не говорящие имена, требуют много инвестиций для ассоциации с товаром и придания названию требуемого эмоционального смысла.

­

Этап 3. В результате второго этапа по разработке названия у вас должен был получиться список различных слов, которые уже можно тестировать на уникальность и охраноспособность. Именно СПИСОК, потому что часть из них, возможно, уже существует на рынке.

Самый простой способ проверки – интернет: проверьте существование компаний с подобными названиями и сферу их деятельности. Проверьте доступность домена для веб-сайта.

Если ваша основная деятельность связана с работой через интернет, то правильный домен – это половина успеха. Не секрет, что красивый и простой домен недешев и, если у вас нет значительного бюджета на выкуп такого домена, —  придумайте неологизм, как это сделали Google и Яндекс. Имеет смысл предпочесть краткие и удобные для транслитерации названия.

Компании, продающие доменные имена, проверят свободно ли выбранное Вами имя, подскажут его стоимость, предложат свои варианты названия.

— Вот один из таких сервисов: https://www.reg.ru/domain/new/?rid=2003011

Хорошо, если по результатам этого этапа у вас осталось несколько вариантов названий.

И последнее:

Определить хорошо ли вы подобрали имя можно по следующим критериям.

Название вашего бренда:

— легко читается и воспринимается на слух

— запоминается и без усилий воспроизводится

— вызывает нужные ассоциации

— апеллирует к позитивным эмоциям

— несет в себе набор ценностей, близких целевой аудитории

— и, наконец, охранопригодно ли оно, то есть ваше название можно зарегистрировать в патентном ведомстве в качестве товарного знака. Очень важный аспект, о котором подробно я не пишу.

Настроены серьезно?  Изучайте Закон о товарных знаках, процедуру регистрации и др.

Однако, для полной проверки уникальности названия через открытые источники (в том числе по базе Единого государственного реестра юридических лиц) и через базу зарегистрированных товарных знаков Роспатента, все же имеет смысл обратиться к юристу.

Фото: https://unsplash.com/

FARAWAYKINGDOM | ТРИДЕВЯТОЕ ЦАРСТВО ® & © farawaykingdom.net

Любое использование материалов сайта допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.farawaykingdom.net

By | 2017-06-11T18:37:04+00:00 Июнь 11th, 2017|ЭТО ИНТЕРЕСНО|Нет комментариев

About the Author:

Оставить комментарий