Phone, Telegram, WhatsApp: +7-927-417-80-80|thanks@farawaykingdom.net

ЛОГОТИП. ПЯТЬ ЗАБЛУЖДЕНИЙ

Всем привет! Сегодня снова решила написать на злобу дня))) Мы уже говорили о том, каким должен быть хороший логотип, а сегодня поговорим о самых распространенных ошибках.

Начать, правильнее всего, будет с аксиомы: логотип – это, прежде всего, не красивая картинка, а маркетинговый инструмент (так же, как и имя вашего бизнеса). И если уж вы решили, что он вам нужен — отнестись к его созданию нужно со всей серьезностью (даже если вы просто вяжете на дому).

А теперь об ошибках. Тема довольно болезненная для меня, потому что ощущать себя Дон-Кихотом, сражающимся с ветряными мельницами очень утомительно. Переубеждать каждого в отдельности у меня нет ни сил, ни возможности (впрочем, если вы готовы прислушаться, я всегда подскажу как лучше), зато есть силы написать об этом для всех.

Ошибка №1: использование растровой графики, зависящей от разрешения.

Ваш логотип должен отображаться с неизменным качеством на любом носителе. И растровые картинки в этом деле – не товарищ.

Растровое изображение можно сравнить с мозаикой, оно складывается из множества маленьких точек – пикселей. Чем выше качество картинки, тем большее количество пикселей умещается на единицу площади.

Наиболее распространенное применение растровой графики — фотография.  Рисунки, созданные на бумаге, а затем отсканированные (отснятые на фото) и обработанные в графическом редакторе Photoshop – тоже относятся к растровым изображениям.

Максимальный размер растровой картинки — обычно тот, в котором она была создана. Например, картинка с разрешением 600х800px, содержит 600 точек по вертикали и 800 по горизонтали. Разглядывая такое изображение на экране, вы, скорее всего, не заметите ничего особенного. Но давайте увеличим такую картинку до формата офисного листа (А4) и напечатаем – и вот уже ваше изображение стало похоже на схему для вышивания крестиком.

В отличие от растровой графики, векторное изображение представляет собой математическую формулу. Векторное изображение легко изменять, перекрашивать, «растягивать» под размер носителя без потери его качества. Чтобы увеличить векторный файл, достаточно изменить информацию о размере фигур, и качество печати будет отличным.

Ошибка №2:  обилие мелких деталей

Эта ошибка идет рука об руку с желанием буквально отобразить в логотипе все виды вашей продукции или даже инструментов, при помощи которых она была вами создана. Далеко за примерами ходить не надо – такими логотипами усеян интернет. Веночки – вообще хит продаж. Рынок играет с нами злую шутку: есть спрос – будет предложение. А меж тем самые распространенные форматы  использования таких логотипов – мелкая полиграфия (визитка-бирка) и иконка, размером с булавочную головку… Они очень милые, да. Нравятся? Не вопрос, я свое мнение никому не навязываю.

Ошибка №3: нарисуйте мой портрет

Девочки… вы все очень красивые! Все без исключений. Но давайте прибережем наши портреты для наших интерьеров. В идеале логотип должен рассказывать о вашем деле (прямо или полунамеком – решать вам), или ассоциироваться со «светлым будущим» вашего покупателя (была проблема – я обратилась к вам – и оп, проблемы больше нет), или же, намекать кому адресован ваш продукт… и т.д. – вариантов много. О чем может рассказать ваш  портрет?…  Исключение здесь могут быть в двух случаях: если вы яркий представитель вашей целевой аудитории (т.е. ваш покупатель будет ассоциировать это изображение с собой), и, если вы так называемый «я-бренд» — публичная личность, или блоггер, широко известный в определенных кругах.

Ошибка №4: подражание

Сюда же отнесем использование картинок из общего доступа. Никому не нравится ситуация, когда картинку, которую выбрали вы, с успехом использует кто-то другой. Но, почему–то, это «не нравится» скромно молчит в углу, когда происходит покупка или заказ логотипа). Наоборот, срабатывает «хочу, как у Маши». И на свет рождаются десятки, а то и сотни логотипов-близнецов. Если ваша картинка от картинки Маши отличается только цветом волос и расположением розочек за заднем фоне, а от картинки Наташи цветом одежды и фона, подумайте, можно ли ее использовать как логотип. Выполняет ли она основные функции логотипа (какие – писала в статье 5 правил хорошего логотипа). Если ваш ответ утвердительный — ок, мне нечего добавить.

Ошибка №5: слушать мужа, бабушку, кошку

Логотип для вашего любимого дела должен нравиться вам и вашим покупателям. Если ваш муж, ваша бабушка, ваша кошка относятся к таковым – отлично, слушаем их внимательно. Но, что-то мне подсказывает, что это не так). Всем нравиться невозможно и не нужно. В конце концов, ответьте честно на вопрос: всегда ли вы готовы отказаться от покупки платья, сумочки, туфель только потому, что муж, бабушка, кошка сказали вам: «Мне не нравится»? Носить-то вам))).

Фото: https://unsplash.com/

FARAWAYKINGDOM | ТРИДЕВЯТОЕ ЦАРСТВО ® & © farawaykingdom.net

Любое использование материалов сайта допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.farawaykingdom.net

By | 2017-07-12T23:32:08+00:00 Июль 12th, 2017|ЭТО ИНТЕРЕСНО|Нет комментариев

About the Author:

Оставить комментарий