Phone, Telegram, WhatsApp: +7-927-417-80-80|thanks@farawaykingdom.net

ЕСЛИ УКРАЛИ ВАШУ ФОТОГРАФИЮ

Недавно произошла пренеприятнейшая история. Я обнаружила, что одна из моих работ, находящаяся в свободной продаже, бессовестным образом используется в качестве иконки инстамагазина. Вопрос был урегулирован, однако, в осадке остались два момента. Первый — воришка не поленился – потратил время и удалил с изображения водяной знак (это не так просто, как может показаться). Второй – и именно он побудил меня написать эту статью – человек, уличенный в воровстве, не испытал ни капли раскаяния и не извинился. Собственно, в переписке мы обсуждали только два вопроса: «Ну хорошо, Вы автор, и как Вы это докажете?» и «Ничего Вы не сможете сделать с теми, кто берет Ваши работы, НИЧЕГО, запомните это!». Дорогие мои, это не так.
АВТОРСТВО ДОКАЗУЕМО, и тех, кто крадет вашу интеллектуальную собственность наказывать МОЖНО и НУЖНО.
Мне прекрасно известна ситуация с бессовестным копипастом изображений в мире хендмейда (с целью выдать чужие работы за свои). Поэтому, я думаю, что всем, кто хоть раз столкнулся с подобной проблемой, будет небесполезно знать, что закон охраняет ваши права.
Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, возникает у его автора. В соответствии со статьей 1229 Гражданского кодекса России, обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности, вправе использовать такой результат по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Использование результата интеллектуальной деятельности без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную ГК РФ, другими законами.
ПОЭТОМУ….
1. Если вашу фотографию разместили в сети Интернет без вашего разрешения, вы можете:
— Потребовать с нарушителя компенсацию от 10 000 до 5 млн. руб.
— Потребовать с нарушителя двойную стоимость вознаграждения, которую вы получили за аналогичное правомерное использование (то есть за размещение с вашего разрешения / по лицензионному договору).

  1. Если ваше изображение переработали (а переработкой называется любое изменение вашей фотографии) и разместили в сети Интернет без вашего разрешения, то у вас есть право на взыскание двух компенсаций: за переработку и за размещение в Интернет.
    — Удаление информации об авторском праве (ваше название или ФИО, значок копирайта, логотип, «водяной знак» и т.д.) – нарушение, которое также даёт вам право на взыскание компенсации.
    — Как доказать авторство?
    Сохраняйте оригиналы. Думаю, никому не нужно объяснять, что фотография, размещенная в соцсети, и оригинал той же фотографии – далеко не одно и тоже с точки зрения качества.
    Кроме того, современная техника оставляет внутри фотофайлов метаданные и EXIF-данные – невидимую информацию об этом изображении и об устройствах, которыми они были сделаны.
    В метаданных, а также EXIF-данных можно найти:
    — Дату и время создания изображения
    — Данные о геолокации
    — Модель камеры и параметры создания снимка (диафрагма, выдержка и т.д.)
    — Информацию о собственнике снимка и т.д.
    Помещайте на ваши изображения знаки идентификации (ваше имя или ваш логотип).

А ТЕПЕРЬ ПРО РИСУНКИ.
На каждый украденный джепег низкого качества, у художника найдется оригинал изображения, выполненный им на бумаге или созданный на компьютере. В моем случае это векторный рисунок. ПОЭТОМУ вопросов о том, «что первично» и «как вы докажете» просто не существует.

Фото: https://unsplash.com

FARAWAYKINGDOM | ТРИДЕВЯТОЕ ЦАРСТВО ® & © farawaykingdom.net

Любое использование материалов сайта допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.farawaykingdom.net

By | 2017-08-20T15:30:59+00:00 Август 20th, 2017|ЭТО ИНТЕРЕСНО|Нет комментариев

About the Author:

Оставить комментарий