Phone, Telegram, WhatsApp: +7-927-417-80-80|thanks@farawaykingdom.net

ПРАВИЛЬНАЯ ВИДЕОСЪЕМКА

Мое знакомство с камерой  началось так давно, что вспомнить страшно: камера Betacam, весом 15 килограмм, 12-килограммовый штатив, сумка с аккумуляторами, свет, микрофон и прочее оборудование. Стоило это 30-ти килограммовое счастье как хороший автомобиль, а таскать его на плечах — уже само по себе было героизмом. Профессия эта была чисто мужская и очень редкая. Чтобы хорошо снимать нужно было много учиться.

Сегодня «малышки», снимающие видео с разрешением 4K, умещаются в детской ладошке и даже некоторые смартфоны уже умеют это делать. Снимать стало просто, снимать стали все, больше того, видеоформат постепенно вытесняет из нашей жизни все другие способы коммуникаций. С помощью видео мы общаемся, учимся, развлекаемся… Есть только одно но… смотреть любительское видео очень часто почти невозможно. Я не собираюсь никого упрекать, — наоборот, умение и понимание «как нужно» приходят именно с практикой. Поэтому я хочу дать несколько советов тем, кто любит снимать видео, но не знают, как получить достойный результат.
Итак:

СТАТИЧНОЕ ВИДЕО.
Трясущееся видео — самый тяжкий грех. Делайте все возможное, чтобы этого избежать.
Старайтесь снимать со штатива или затаив дыхание на время съемки, -это позволит вам избежать неприятной тряски в кадре. Натягивайте ремешок камеры, если снимаете на фотоаппарат, прижимайте локти к телу, старайтесь дать камере как можно больше точек опоры, — например, при съемке с плеча, объектив камеры находится в Ваших ладонях, щека прижимается к плоскости камеры, задняя ее часть лежит на плече, а локти опираются на грудь (дышать при этом надо животом). При соблюдении этих нюансов, у вашей камеры получается 6 точек опоры. С такой фиксацией можно снимать почти без качки даже с небольшим зуммированием. Если это смартфон, — держите его всей ладонью, помогайте второй рукой и, если есть возможность, обопритесь локтями или даже поставьте смартфон на твердую опору. Снимать на ходу не стоит – качка будет видна всегда. Ее может скрыть только сильно движущийся объект съемки, который Вы держите в кадре, — например лошадь.
Используйте эффект стабилизации видео при монтаже. Современные программы имеют функции устранения дрожи камеры. Работают такие инструменты очень хорошо, а принцип работы у них следующий: кадр с качанием растягивается за границы видимой области и обрезается. Выбирается некая точка, вокруг которой кадры плавно поворачиваются и визуально создается ощущение, что видео снималось неким мощным парнем, которого никакой ветер не может сбить с ног.

Поэтому оставляйте небольшой «воздух» вокруг задуманной вам картинки для того, чтобы растянутое видео не было обрезано по краям.

ПРАВИЛО ЗОЛОТОГО СЕЧЕНИЯ.
Те, кто любят фотографировать, с этим правилом, скорее всего, знакомы. Проведите мысленно три линии по горизонтали и три по вертикали, разделив кадр на 9 равных прямоугольников. В смартфоне есть специальная сетка – включите ее! Точки пересечения этих прямых – это точки максимального зрительного восприятия. Используйте эту хитрость для расположения объектов, на которых хотите сделать акцент.

ГОРИЗОНТ.

Расположите его по верхней или по нижней горизонтальной линии. Если ваша задача показать больше неба, — значит, земля второстепенна, а если вы хотите показать больше земли, а на небе, по вашему мнению, информации мало, — значит, в кадре должно быть больше земли. Все очень просто. Это относится и к вертикальным объектам — столбы, башни, уличные фонари — не размещайте их в центре кадра. Да… И НИКОГДА не режьте верхнюю часть! Срезанные шпили и обрубки крыш смотрятся ужасно!
Исключением является план, который показывает именно верхнюю часть такого объекта, например, лепнину под крышей старинного здания.

ЛЮДИ.

На общем плане (когда объекты съемки максимально удалены) размещаем наших героев по нижней и средней горизонтальной линии. На среднем плане — располагаем людей на одном из верхних пересечений линий третей. На крупном плане объектив камеры должен находиться на уровне глаз.
Есть исключения…) Например, вам нужно снять пышную немолодую даму,  да так, чтобы она была молодой и стройной. Я буду снимать ее чуть сверху и с небольшим расфокусом. Верхняя точка позволит спрятать пухлую шею, а расфокус сгладит морщины. И ещё один секрет. Если мы снимаем «звезду» или просто хотим придать нашему герою больше возвышенности, можно снять чуть снизу, — тогда у зрителя будет создаваться ощущение дополнительной величественности – ведь все, что больше нас, невольно вызывает такие чувства.

ДЛИННЫЕ ПЛАНЫ

Длинные планы  — грех столь же тяжкий, что и трясущиеся ручки. Ребята, снимайте короткими, статичными планами!  Длительность одного видеофрагмента редко бывает больше 7 секунд, в противном случае взгляд привыкает к картинке и начинает «скучать». Вы должны мысленно определить сколько нужно времени, чтобы все рассмотреть в кадре. Как только Вы все увидели, можно нажимать на стоп, — дальше показывать нечего — глаз все увидел. Кроме того, короткие статичные картинки отлично ведут себя при монтаже. Обратите внимание, на длительность кадра в кино. Например, в боевиках, для того, чтобы подчеркнуть остроту происходящего, длительность кадров в кульминационной сцене укорачивается до 2 секунд, и это создает дополнительное напряжение.

Исключением являются интервью или длительное действие в кадре, где сцена требует завершения и его необходимо довести до конца. Например, первые слова ребенка, — они, конечно же, будут длиться дольше.

ЗУМ

Эта функция особенно соблазнительна для новичков, так и хочется надавить на кнопочку. Однако, старайтесь не делать неоправданных наездов и отъездов. Наезд применяется для акцентировании внимания на детали персонажа, например, слеза на лице. В данном случае легкий наезд будет оправдан. Отъезд снимается в том случае, когда необходимо подчеркнуть место или обстановку, в которой находится тот или иной персонаж, все равно одушевленный он или нет. Например, наш герой в полный рост идет где-то… Но мы не знаем, где он идёт. Камера плавно отъезжает и мы видим, что он идет, допустим, по пустому и полумрачному собору. Бессмысленные наезды и отъезды лишь отвлекают от содержания вашего видео и мешают его восприятию.

ПОВОРОТЫ КАМЕРЫ И ПАНОРАМА

Никогда не «поливайте камерой» слева-направо и наоборот. На монтаже вы не сможете соединить свою панораму с другим кадром, так как место склейки всегда должно быть статичным, — иначе на видео в этом месте будет визуальный скачок. Если панорама необходима: перед движением камеры и после завершения панорамы сделайте 3-4 секундный статический кадр. Я делаю перед панорамой и после нее по 7 секунд статики, — именно для ровной склейки, и иногда именно эти статические кадры подходят для монтажа больше, чем снятая между ними панорама.

РАКУРС

Старайтесь менять ракурс съемки. Со временем вы привыкнете и станете выбирать наиболее выгодные точки для вашей съемки, начнете чувствовать их и предугадывать, забегая на то место, где окажется ваш персонаж раньше него и успевая нажать кнопку записи не упустив ни мгновения.

Кроме того, одна и та же картинка, снятая с разных точек, даст вам и вашему видео дополнительное преимущество при монтаже.

МОНТАЖНЫЕ ФРАЗЫ

Об этом замечательном операторском приеме я еще расскажу отдельно. А сегодня коротко о том, что это такое. Предположим, плотник забивает гвоздь… Первый кадр – общий план (плотник с молотком у верстака). Второй кадр – рука с гвоздем крупно и удар молотком по гвоздю. Третий план – крупно лицо плотника (лучше снизу через гвоздь). Представили картинку? Снимайте монтажными фразами. И вы удивитесь, каким логичным станет ваше видео и каким легким и приятным его монтаж.

Подытожим вышесказанное: любое ваше действие должно быть обоснованным. Кто-то из великих сказал: «Если снимать нечего, лучше вообще не снимать». Я с ним полностью согласен.

Фото из личного архива

FARAWAYKINGDOM | ТРИДЕВЯТОЕ ЦАРСТВО ® & © farawaykingdom.net

Любое использование материалов сайта допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.farawaykingdom.net

By | 2017-09-01T14:43:06+00:00 Август 27th, 2017|ЭТО ИНТЕРЕСНО|Нет комментариев

About the Author:

Оставить комментарий