Phone, Telegram, WhatsApp: +7-927-417-80-80|thanks@farawaykingdom.net

СКОЛЬКО СТОИТ АНИМАЦИЯ

Всем привет. Сегодня я хочу подробно рассказать почему хорошая анимация не может быть дешевой и от каких факторов зависит цена анимации.

Начну с того, что вкратце объясню суть создания ролика. Анимация начинается с векторных рисунков (персонажей) на прозрачном фоне. Создаются они отдельно, в другой программе и уже потом импортируются в Adobe After Effects, который давно является лидером анимационного композинга. Каждое движение персонажа – это один или даже несколько рисунков всего персонажа и деталей, из которых он состоит. Например, для того, чтобы у героя моргали глаза, нужны 3 рисунка. Слишком подробно расписывать не буду, просто хочется, чтобы Вы примерно понимали действия, которые выполняет аниматор.

Звуковая дорожка тоже попадает на монтаж не сразу. Ее необходимо почистить от шумов, обрезать, сделать затухание в начале и в конце файла, применить необходимые обработки и компрессию. В корпорациях мирового уровня этой работой занимаются очень высокооплачиваемые специалисты. Эти люди занимаются мастерингом на звукозаписывающих студиях и их имена украшают обложки компакт-дисков и виниловых пластинок звезд мировой музыки. Для того, чтобы двигать нужные ползунки необходимы не только уши, но и опыт, который шлифуется временем. Скромно добавлю, что последний аудиодиск со своими песнями я сводил сам, соответственно, какие-то знания в этой области у меня есть. Уверяю вас, это гораздо сложнее звуковой дорожки в видеофайле.

Когда все рисунки и звук готовы, файлы отправляются в проект, где начинается работа по созданию анимации.

Вы понимаете, что движение на 100% зависит от ритма музыкальной дорожки, а длина всей анимации соответствует длине аудио – ни больше, ни меньше. Поэтому все ключи (точки изменения положения персонажа или текста) расставляются в строгом соответствии с ритмом. Любое изменение аудиодорожки означает полную перестановку всех ключевых точек всех слоев композиции. Необходимо сказать о том, что любая картинка, будь то глаз или его зрачок, рука, нога, голова, облако, звуковой файл – это отдельный слой. Каждый из слоев анимации имеет свои настройки и точки изменения. Нетрудно представить себе объем работы, если самая простая анимация состоит из 50-ти слоев. Все они взаимосвязаны между собой, анимированы и движутся согласно ритмическому рисунку звуковой дорожки. И это довольно краткое описание. Любая операция в проекте связана с достаточно кропотливыми действиями.

Аниматоры всей планеты работают по сценарию и не меняют его. Если вдруг, на финальной стадии работы, клиент требует поменять сценарий, можно представить, что необходимо сделать для реализации таких перемен. Подобное изменение увеличивает стоимость заказа вдвое, так как означает повторное выполнение заказа практически с нуля.

Встречается ситуация, когда фото или видеоматериалы, которые заказчик желает вставить в анимационный ролик, предоставляются им с опозданием, когда срок исполнения подходит к концу, или же у клиента появляется желание предоставленные ранее материалы заменить на другие. В этом случае должны быть пересмотрены сроки сдачи заказа и увеличен бюджет.

Как я уже говорил, звуковая дорожка анимации это фундамент, на котором базируется вся картинка ролика. Если заказчик решил поменять аудиодорожку, это означает полную переделку всех анимационных веток и ключей. Соответственно, является дополнительным и очень трудоемким процессом, который требует удвоения стоимости заказа.

Бывает так, что клиент обязался поэтапно контролировать процесс создания анимационного ролика и после завершения очередного этапа вдруг пропал на несколько дней или недель. До него невозможно дозвониться, он не отвечает на сообщения… Вобщем, исчез. Подобная задержка – на совести заказчика и, если он требует изготовления ролика в указанный срок, бюджет снова увеличивается.

Еще случается такое: накануне сдачи работы, заказчик извещает о том, что ролик, длительностью, предположим 15 секунд, должен быть поделен на 3 ролика по 5 секунд и плюс к этому, параметры файлов, указанные в договоре (FullHD: 1920х1080), должны быть изменены для телевещания на (DV: 720х576). Это тоже требует дополнительных действий и времени, а значит увеличивает бюджет.

Чтобы не переплачивать за дополнительную работу, тщательно продумайте то, что должно быть в Вашем ролике, какое движение выполняют персонажи, какой используется шрифт, его размер и цвет… Вобщем, обговорите каждую деталь. Посоветуйтесь с аниматором, возможно он подскажет Вам, как лучше и проще добиться нужного результата.

Вот и все, пожалуй.

И еще маленький секрет. Если Вы добавите, что полностью доверяете профессионализму исполнителя, аниматор выжмет из своих возможностей даже самое невозможное! Удачи!

На фото скриншот проекта «Кино», использованного, как анимированный шаблон для рубрики в Instagram.

FARAWAYKINGDOM | ТРИДЕВЯТОЕ ЦАРСТВО ® & © farawaykingdom.net

Любое использование материалов сайта допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.farawaykingdom.net

2017-09-21T20:11:50+00:00 Сентябрь 21st, 2017|Без категории|Нет комментариев

Оставить комментарий