Phone, Telegram, WhatsApp: +7-927-417-80-80|thanks@farawaykingdom.net

Я НЕ УМЕЮ ПИСАТЬ ЗАГОЛОВКИ

Память небесконечна… Один из авторов книги, которую никто не покупал, решил поменять заголовок и его творение расхватали в считанные дни.

В интернете я наткнулся на хорошую иллюстрацию того, как заголовки влияют на популярность.

ЗАГОЛОВКИ, КОТОРЫЕ ИЗМЕНИЛИ. HEADINGS CHANGED

Хороший заголовок – это такой заголовок, который заставляет читателя продолжать читать. В заголовке должна быть интрига. Он должен намекать на то, что будет дальше, но держать в секрете главное, чтобы любопытство читателя заставляло его прочитать все. Заголовок помогает быстро определить, нужна ли информация, которую вы предлагаете или она неинтересна. Удачное название сразу получает отклик читателя. Захочет он посмотреть ваш контент или нет – определяет именно заголовок.
Неудачный заголовок прекрасной статьи делает ее невидимой для большей части аудитории. Любая реклама или анонс сюжета на телевидении строятся именно на интриге. Если это удалось, вас будут читать и смотреть, если нет, — увы, вас выключат или перейдут в поиске на другой ресурс.
Попробую сформулировать вопросы, на которые должен отвечать ваш заголовок, чтобы заинтересовать читателя.

1. Выгода. Все хотят получить все как можно дешевле, а многие даром.) Отсюда следует: как можно понятнее выразите выгоду, которую получит читатель.
Пример двух заголовков одной статьи:
— Основные принципы вождения.
— Старт и результат. Всего через 5 дней. Вождение.
Первый говорит лишь о том, что вы узнаете, а второй говорит, что через 5 дней вы уже получите результат.

2. Цифры. Цифры подчеркивают сроки или конкретные суммы, кстати, это было использовано и в первом примере. Например:
— Похудей на 40 килограммов за 5 дней, правда, гораздо эффектнее, чем такое:
— Как быстро похудеть.
Стоит, конечно, сказать о том, что надо правильно обыгрывать цифры в заголовках. Например, так:
— 7 дней не очень обычного человека.

3. Целевая аудитория. Обязательно изучайте свою целевую аудиторию. Чем лучше вы научитесь ее чувствовать, тем точнее и направленнее будут ваши заголовки. Например:
— Instagram. Как сделать профиль уникальным.
Кстати, название одной из статей на нашем сайте. Ясно, что заголовок направлен на тех, кто имеет свой продающий профиль в инстаграм и хочет сделать его более привлекательным. На этом принципе можно построить и такой заголовок:
— Видеомонтаж для немонтажеров. В этом приеме присутствует прием отрицания, тоже достаточно эффективно влияющий на подсознание читателя.

4. Решение.
В заголовке может быть прямое указание на решение какой-то проблемы. Например:
— Жень-шень. Лечение импотенции.
В заголовке есть указание конкретного средства и конкретной болезни, от которой он помогает.
— Жень-шень – лекарство от всех болезней. Звучит хорошо, но ни о чем не говорит и, скорее всего, не вызовет интереса.
Второй пример:
— Фотошоп с нуля.
Это название вряд ли заинтересует тех, кто уже немного владеет программой, зато с первого взгляда ясно, что новичок получит базовые навыки для того, чтобы в дальнейшем заняться самообразованием.

5. Неожиданность.
Если вам удастся придумать необычный заголовок, а потом еще и обыграть его в тексте, внимание читателя вам обеспечено. Неожиданные сочетания, аллегории и метафоры. Здесь уместно все. Но в данном случае заголовок будет играть роль ниточки, на которую нанизан весь текст. Повествование должно то и дело намекать на заголовок. Какие привести примеры?
— Голова профессора Доуэля. Честно говоря, трудно понять, почему Александр Беляев так назвал свое произведение, пока не прочтешь.
Или, например, Булгаков:
— Мастер и Маргарита. Сначала не понятно ничего. Ни, кто такой мастер, ни кто такая Маргарита… Многим, правда, и после прочтения непонятно, поэтому они начинают перечитывать роман снова и снова. Чувствуете, как автор сумел заинтриговать и нанизать слова своего творения на нить названия?
Одинаковые согласные и гласные в названии — тоже один из приемов неожиданных сочетаний. В заголовке Михаила Булгакова, кстати, использован и он. Приглядитесь, две буквы «М» быстрее запоминаются, — работает зрительная память.

6. Диалог
Заголовок может обращаться к читателю с предложением или вопросом.
— Я не умею вышивать.
Заголовок из повседневных фраз может быть гораздо эффективнее сложных изысков. Кроме того, подобный заголовок легко продолжает начатый разговор: «Я не умею вышивать, а вы?..»
Роль глаголов тоже нельзя недооценивать. Иногда заголовки типа: «Разделяй и властвуй!», или «Становись тем, кем хочешь стать!» звучат намного мощнее и привлекательнее других сочетаний.

7. Краткость. Короткий заголовок всегда лучше длинного. Он сразу запоминается, сразу схватывается взглядом и сразу оценивается сознанием, поэтому, чем ярче и короче будет заголовок, тем лучше.

8. Подзаголовки.
Подзаголовки полезно использовать владельцам интернет-магазинов, сайтов и блогов. Если основной заголовок не позволяет описать всю информацию, которая требуется поисковым системам, то подзаголовок дает возможность в небольшом описании добавить все ключевые слова, которые отвечают основным запросам читателей, которым интересен ваш контент. Так что ваш подзаголовок (если очень грубо) — текст с литературным перечислением ключевых запросов поисковиков.
Только не забывайте о том, что ключевые фразы вашего подзаголовка должны быть осмысленным и связным текстом. Постарайтесь представить, что бы вы лично набирали в поиске браузера, пытаясь найти этот текст, и все встанет на места. Например, на нашем сайте продаются векторные логотипы и логичнее всего в тегах написать «векторные логотипы», но все стараются набирать быстро, поэтому логичнее написать «векторные лого». В этой статье я буду ставить тег не «создавать», а «писать» заголовки, потому что так, скорее всего, и будут искать этот материал.

9. Сочетание.
Могу напоследок порекомендовать следующее. Пытайтесь сочетать и комбинировать перечисленные приемы. Конечно, необходимо чувство меры, иначе зачем все это написано.

Фото: https://unsplash.com/

FARAWAYKINGDOM | ТРИДЕВЯТОЕ ЦАРСТВО ® & © farawaykingdom.net

Любое использование материалов сайта допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.farawaykingdom.net

2017-10-10T15:31:11+00:00 Октябрь 10th, 2017|Без категории|Нет комментариев

Оставить комментарий