Phone, Telegram, WhatsApp: +7-927-417-80-80|thanks@farawaykingdom.net

ПРАВИЛЬНЫЙ СВЕТ ДЛЯ СЪЕМКИ

Сегодня я расскажу о том, как правильно осветить площадку для съемки.

Немного базовой информации.

Любая камера или фотоаппарат дадут качественную картинку в случае, если место съемки хорошо освещено. Полностью открытая диафрагма и фильтры усиления чувствительности матрицы камеры дадут Вам изображение, состоящее из визуальных пятнышек или точек. Поверхность объектов при увеличении будет выглядеть, как ткань, на которой видны ворсинки.

Это не зависит от количества пикселей Вашей камеры, — они здесь ни при чем. Это зависит от уровня света, попадающего на поверхность светочувствительного элемента, то есть матрицы.

Как сделать так, чтобы картинка выглядела идеальной?

Если съемка запланирована в помещении, нужны минимум три осветительных прибора. Должно получиться столько света, сколько нужно для того, чтобы диафрагма Вашего фотоаппарата или камеры была максимально закрыта. Если Вам приходилось снимать на улице, Вы знаете, что в солнечную погоду приходится закрывать диафрагму, — иначе картинка получится пересвеченной. Так вот, для съемки в помещении, Вы должны накормить матрицу Вашей камеры таким количеством света, чтобы пришлось закрыть диафрагму. Необходимо также сказать о том, что при этом также увеличивается глубина резкости. Что это такое… Это ширина зоны, в которой сохраняется резкость объектов. Направляя объектив на предметы, Вы видите, что часть объектов резкие, а некоторые из них в расфокусе. Зона, в которой объекты видны резкими, и называется глубиной резкости. Вы, кстати, можете это увидеть собственными глазами. Если при слабом свете навести фотоаппарат на что-нибудь, видно, что даже предметы небольшого размера будут в зоне резкости не целиком. У чашки, например, ручка может находиться в зоне фокуса, а край будет нечетким.

Теперь о том, как правильно расположить источники света, чтобы картинка понравилась. Минимально должно быть 3 лампы. Две из них располагаются по бокам, чуть ближе к камере. Третья светит от камеры. Желательно, чтобы у всех источников был одинаковым цвет излучения (сочетание желтого и синего дадут Вам разную окраску предметов с разных сторон). Разная мощность приборов заставит повозиться с расстоянием осветителей до объекта съемки. Боковые лампы должны светить чуть сверху — так, чтобы тени не были длинными. Свет лобового источника (со стороны объектива) должен «гасить» тени от боковых источников света, то есть он должен быть чуть ярче боковых. Регулировка равномерности освещения производится по теням. Тени должны быть одинаковой глубины и четкости. Более ровный свет можно получить используя рассеивающие осветители, всевозможные насадки, экраны, зонтики и «распылители» лучей. Узконаправленный источник даст «неукротимую тень» и изображение будет освещено неравномерно. Если у Вас есть возможность «залить» помещение ярким светом, сделайте это, направив лучи источника №4 в потолок. После всех этих манипуляций, нужно подобрать расстояние и, соответственно, яркость источников, приближая и удаляя их от основного объекта съемки.

В целом, все сводится к тому, чтобы получить максимально яркую и выровненную по свету картинку.

Когда все подготовлено, ставим камеру или фотоаппарат на штатив. Тщательно настраиваем фокусировку и диафрагму (никаких автоматов)!

Процесс пошел.

Все. Отсняли. Можно «скинуть» наши труды в компьютер. Перед тем, как убирать Ваши сооружения из осветителей, убедитесь, что в съемке нет брака и картинка Вас устраивает. Иначе придется все делать заново.

Очень надеюсь, что мои советы помогут Вам правильно освещать съемочную площадку.

А напоследок опишу одну из фотографий из своего архива. Она единственная, на которой снята целиком площадка с освещением.

ПОДГОТОВКА К СЪЕМКЕ ПЕРЕДАЧИ. PREPARING FOR TELEVISION SHOOTING

Это запись 30-минутной передачи. В кадре находятся гость и ведущий, на вопросы которого гость отвечает. Естественно, гость сначала попадает в руки визажиста, задача которого привести в порядок прическу и макияж. Обязательно накладывается пудра, — иначе все выступающие части лиц (щеки, лоб, подбородок) превратятся в маленькие зеркала и будут отражать лучи приборов. Камер на площадке – 4. Центральная снимает общий план (гость + ведущий). Одна камера располагается напротив лица ведущего (между вопросами достаточно времени, чтобы поменять крупность) и 2 камеры снимают гостя (одна — крупный план, другая — средний). Все камеры идеально сфокусированы, имеют одинаковый баланс белого, включаются в одно время и не выключаются на протяжении всей съемки. Потом, на монтаже, видеодорожки размещаются друг над другом и совмещаются по звуку. Это значительно облегчает и ускоряет монтаж. Теперь о главной теме нашего разговора. Свет. Как можно посчитать по ножкам стоек, — приборов 5. Один освещает от камеры общего плана, два соседних ставятся напротив лиц гостя и ведущего и 2 задних прибора находятся почти за съемочной площадкой, — их задача: дать небольшой контровой свет для легкого свечения на корпусе и голове тех, кто будет работать в кадре. Цифровая техника делает картинку плоской, поэтому контровой свет часто используют для придания сценам объемности. Сделаем оценку освещению. Тени, которые мы наблюдаем за спинами участников, показывают, что расстановка освещения сделана правильно. В объективах камер должна получиться сочная картинка без теней и бликов. Скажу по секрету: так и было, я видел результат. Понятно, что найти площадку такого размера может не каждый — для этого нужно быть кувейтским шейхом. Но, если все это сильно смасштабировать в меньшую сторону, Вы сможете сымитировать маленькую студию, например, на кухонном столе.

Готов ответить на любые интересующие вопросы.

Удачи в творчестве!

Фото: https://unsplash.com/

FARAWAYKINGDOM | ТРИДЕВЯТОЕ ЦАРСТВО ® & © farawaykingdom.net

Любое использование материалов сайта допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.farawaykingdom.net

2017-12-03T21:53:03+00:00 Декабрь 3rd, 2017|Без категории|Нет комментариев

Оставить комментарий